网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 开户咨询
您现在的位置:首页 > 黄金新闻 > 正文

货币正在侵蚀黄金的“生存空间” 黄金还能反弹?

2017-1-12 14:54:18来源:子站-金融界

摘要:在过去的几个季度中,黄金在首饰方面的需求在不断下降,而黄金价格较最高值已经下跌了近50%。数据显示,仅2016年第三季度的黄金首饰需求较上一年同期下降了21%。经济分析师GEorgeKesarios认为首饰需求的减少体现出了黄金需求所面对的

在过去的几个季度中,黄金在首饰方面的需求在不断下降,而黄金价格较最高值已经下跌了近50%。数据显示,仅2016年第三季度的黄金首饰需求较上一年同期下降了21%。经济分析师GEorge Kesarios认为首饰需求的减少体现出了黄金需求所面对的困境。

如果按国家的需求进行细分,那么会发现一些有趣的数据。

George Kesarios指出印度的需求通常占全球黄金首饰需求的25%,但是在2016年第三季度,其比重上升至全球总量的34%。另一件有趣的事是中东地区的需求较去年同期下降了24%,埃及更是下降了50%。如今,埃及的需求只占总量的很小一部分,不过George Kesarios强调,在很多阿拉伯国家对于黄金仍存在着很多文化上的情感。

如今,许多阿拉伯国家仍保留着在女方结婚时以黄金作为嫁妆的传统。举例来说,在许多国家(尤其是南非),当女性结婚时,她会在腰上戴上一条由100%黄金制成的金腰带前往男方家。

George Kesarios解释说这是因为如果她的丈夫和她离婚,她至少还能通过出售这些黄金继续存活下去。而重点在于:虽然腰带被当做是首饰,但其本质是货币,或者说是货币的一种储存方式。

在许多国家,人们还无法使用银行或是成熟的经纪商系统。自然他们也无法把钱放入银行或是购买ETF进行投资。其结果就是许多世界上的欠发达地区,朴素的黄金首饰成为了唯一选择。

许多地区的首饰黄金需求包含了投资需求,因此实际的首饰需求是被扭曲了的。

从印度的首饰需求可以看出,印度人在首饰金方面投入巨大。拿2016年第三季度来说,首饰黄金在印度的需求量为154吨,而在美国的总需求仅为26.5吨。

相关阅读:

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与黄金延期网无关。黄金延期网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。